Такой оборот событий некоторые СМИ связывают с трудностями в комплектовании армии солдатами-контрактниками. В конце февраля начальник Генштаба Николай Макаров признал ошибочной практику, когда количественный набор военных профи идет в ущерб качественному пополнению армейских рядов. Поэтому в ближайшие годы приоритет останется за призывниками. В этом выводе генерала кое-кто увидел готовность минобороны пересмотреть существующие сроки солдатской службы.

- Такой вопрос в военном руководстве даже не рассматривается, - расставил все по своим местам замначальника Генштаба Василий Смирнов. - Главным является повышение качества подготовки военнослужащих в рамках одного года.

Также стало известно об отставке начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Анатолия Башлакова.

Официальный представитель минобороны Алексей Кузнецов подтвердил, что соответствующий указ подписал президент. Пока его обязанности возложены на первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Юрия Дашкина. По одной из версий, именно он и займет освободившееся кресло. Другим кандидатом называют советника министра обороны по социальным вопросам Екатерину Приезжеву, сообщает «Российская газета».