Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ                         Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников Ванинского линейного отдела внутренних дел на транспорте ДВ УВД на транспорте. Они бвиняются  по п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Следствием установлено, что в конце ноября 2006 года  старший инспектор ДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области вместе с двумя своими знакомыми возвращался на остров с проходивших в Хабаровске соревнований по авторалли. В комнате отдыха транзитных водителей в здании погрузочно-разгрузочного комплекса ОАО «Ванинский морской торговый порт» к одному из сахалинцев подошел старший конвоя подразделения охраны и конвоирования Ванинского линейного отдела внутренних дел на транспорте. Старшина милиции был одет в форменное обмундирование сотрудника МВД РФ и при этом находился в заметном для окружающих состоянии алкогольного опьянения.

Без каких-либо объяснений милиционер потребовал от жителя Сахалина паспорт, после чего незаконно забрал его и приказал  гражданину проследовать в дежурную часть для привлечения к административной ответственности.

Сахалинский капитан милиции, видя неправомерные действия своего коллеги, представился и попросил объяснить происходящее. Старшина милиции и двое других сотрудников Ванинского линейного отдела внутренних дел на транспорте из мести за данное поведение жестоко избили сотрудника ГИБДДД, причинив потерпевшему множественные телесные повреждения: разрыв связок правого голеностопного сустава, повреждение связки правого коленного сустава, повреждение хряща бедра, сотрясение головного мозга, ссадины лица и лучезапястных суставов.

Всем сотрудникам милиции предъявлено обвинение по п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание за которое предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, милиционер, причинивший повреждения голеностопного и коленного суставов, обвиняется по ч.1 ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью).

В настоящее время обвинительное заключение по делу утверждено Комсомольским-на-Амуре транспортным прокурором, и дело будет в ближайшее время направлено в Ванинский районный суд для рассмотрения по существу.