Как сообщил РИА «Дейта» помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, управление предписало вернуть в Канаду 24,5 тонны свиного шпика, заражённого возбудителями опасного для человека инфекционного заболевания.

Проведённый на границе государственный ветеринарный контроль в отношении поступивших из Канады в адрес одной из владивостокских компаний 24,5 тонн мороженного свиного шпика показал, что  вся поставленная  партия не соответствует российским требованиям безопасности и качества, предъявляемым к пищевым продуктам.

В частности, проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией исследования выявили в поставленной продукции возбудителей опасного инфекционного заболевания, которым является листериоз.

В настоящее время, согласно вынесенного Управлением Россельхознадзора предписания, контейнер с опасной импортной продукцией задержан в порту Владивостока, опломбирован и предназначен к возврату.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако имеет тенденции к росту. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллёзу и кампилобактериозу, но превосходит их по летальности и тяжести клинического лечения. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза в мире с высоким процентом летальных исходов были обусловлены потреблением пищевых продуктов животного происхождения.