Торжественная церемония с показательными выступлениями команд состоялась в бассейне муниципальной детско-юношеской спортивной школы «Приморец».

Открытое первенство по синхронному плаванию «Розовый фламинго» собрало 130 спортсменок от 7 до 11 лет. Три дня девушки из Владивостока, Находки и поселка Трудового соревновались в трех возрастных категориях и трех дисциплинах: специальная плавательная подготовка, обязательная и произвольная программы.

Технику и артистизм участниц оценивала команда судей из числа ведущих приморских тренеров. «Требования к исполнению в синхронном плавании весьма жесткие: спортсменки могут выполнять упражнения под произвольный музыкальный аккомпанемент, но они должны проделать все элементы в строго установленном порядке. На выполнение каждого элемента дуэтам дается всего 20 сек, а командам - 50 сек. Для произвольных упражнений синхронистки вольны сами подбирать упражнения под музыку. Они должны не только создавать единую композицию, но и использовать всю площадь бассейна, включать в программу сложные, новые элементы, неожиданные рисунки движений под и над водой», пояснила президент Федерации синхронного плавания Находки Оксана ВОЛОДИНА.

Несмотря на относительную молодость синхронного плавания в Находке (отделение открылось в 2003 году), хозяйкам соревнований удалось занять первые места. Лучшей в младшей возрастной группе стала Карина НЕСТЕРОВА - она первая в специальной плавательной подготовке, в сольной программе и вместе с Вероникой ПРОКУДИНОЙ - в выступлении дуэтом. В средней возрастной группе золото взял дуэт Полины АНОШКИНОЙ и Веры МАКАГОН, а в старшей - Эмма БУШМЕНКО и Ксения ТИТАРЕНКО. Лучшим также признано показательное выступление находкинской сборной.

Показательные выступления посетили глава Находки Олег КОЛЯДИН, заместитель главы города Олег СЕРГАНОВ и депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ. «Синхронное плавание не может оставить равнодушным. Этот спорт ближе к искусству, настоящий балет на воде.  Приятно, что наши девушки за короткое время достигли такого мастерства. В этом безусловная заслуга тренера Оксаны ВОЛОДИНОЙ», отметил Олег КОЛЯДИН

Почетные гости наградили победителей и призеров медалями и подарками. В свою очередь, организаторы памятными дипломами отметили вклад руководства города в развитие синхронного плавания.