Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 2 марта состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока, на котором рассматривалось обращение Контрольно-Счетной Палаты (КСП) города «Об отказе в доступе к проведению проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия Владивостока «Некрополь».

Проверка МУП «Некрополь», который ведет практически монопольную деятельность на территории города Владивостока в части предоставления услуг по погребению умерших, значилась в плане проверок КСП, который был утвержден Думой. Однако при проведении проверки  Контрольно-счетная палата столкнулась с определенным противостоянием МУПа, которое выразилось в отказе предоставить некоторые документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В результате КСП решила обратиться в прокуратуру города, которая должна разъяснить, какие документы может проверять Контрольно-счетная палата и имеет ли право МУП отказывать в предоставлении информации.

Представитель МУПВ «Некрополь» Игорь Бабынин пояснил депутатам  свои действия тем, что он не согласен с объемом запрошенных  проверяющими документов, который, по мнению Игоря Бабынина, выходит за рамки целей, обозначенных проверкой. Кроме того, последняя проверка проводилась в мае 2008-го года и оговоренных законом трех лет после нее для проведения повторной еще не прошло. В итоге руководство МУПВ «Некрополь» также обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Члены комитета посчитали обращение в прокуратуру обоснованным и рекомендовали обеим сторонам дождаться ответа  по этому вопросу. Депутаты считают, что отказ предоставить документы проверяющим может повториться и в других МУПах, поскольку  объем  подлежащих рассмотрению документов действительно  не оговорен, а ведь речь идет именно о муниципальных учреждениях, часть дохода которых поступает в городской бюджет. Дума вернется к этому вопросу после получения разъяснения от прокуратуры и разработает документ, принятие которого позволит и дальнейшем избежать уклонения от проверок.