Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, сам теплоход  выставлен на продажу в порту Жоушань. Об этом сегодня рассказали в Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков члены экипажа "Сноумасса".

Причиной ареста судна стала недостача груза, кальмара, направленного из района промысла в адрес китайской компании, и частичная его порча. 27 февраля 2009 года  "Сноумасс" вышел из Монтевидео под погрузку рыбы, в китайский порт Жоушань прибыл 29 ноября. Во время рейса на судне были аварийные остановки главного двигателя и других механизмов, из-за чего не удалось сохранить качество груза. Перед рейсом капитан сообщал владельцу теплохода, компании "Смарт" из Калининграда, что судну нужен ремонт, но "Сноумасс" все же был направлен в океан.

После ареста теплохода в порту Жоушань экипаж был брошен на произвол судьбы: на теплоходе закончилось топливо, не было электричества, моряки замерзали, голодали, грелись у костра на палубе. 12 февраля капитан судна Владлен Дербенев дал сигнал морской тревоги SOS и сообщил о бедственном  положении моряков. По словам капитана, экипаж грозил затоплением теплохода, если не будет репатриации на родину. Повар "Сноумасса" Галина Чернова рассказала, что жизнь на борту рефрижератора была "хуже, чем у бомжей".

Сейчас с помощью морского профсоюза экипаж "Сноумасса" собирается подать иски в суд и взыскать с компании "Смарт" моральный ущерб, принесенный каждому моряку.