Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, в Приморье направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудника милиции в покушении на получение взятки.

Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска УВД по Ленинскому району Владивостока Сергея ЛАЗАНОВА. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя).

По данному уголовному делу обвинение в пособничестве в получении должностным лицом взятки (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ) предъявлено Роману АВИЛОВУ и Зайнобидину ЮСВАЛИЕВУ. Как полагает следствие, сотрудники уголовного розыска Сергей Лазанов и Борис Акопян 29 октября 2009 года через указанных посредников получили взятку в сумме 130 тысяч рублей от гражданина Х, подозреваемого в незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в особо крупном размере - в количестве 700 таблеток (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Однако свой преступный умысел они до конца не довели, поскольку были задержаны сотрудниками УФСБ по Приморскому краю в момент передачи взятки.

Уголовное дело по обвинению Бориса АКОПЯНА в покушении на получение взятки выделено в отдельное производство.

В ходе предварительного расследования Лазанов С.В. и Акопян Б.А. из органов милиции уволены. Сегодня материалы уголовного дела направлены во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.