Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, вступил в силу приговор Биробиджанского горсуда в отношении ранее судимых 21-летнего и 16-летнего жителей Биробиджана. Граждане признаны по ч. 2 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Установлено, что днем 9 декабря 2008 года молодые люди увидели вышедшую из дома пенсионер-почтальона, в руках у которой находилась сумка. Предполагая, что в этой сумке находятся деньги, ребята договорились, что, когда почтальон будет проходить мимо них, они нападут на нее. От удара кулаком в лицо, женщина упала, прижав сумку к себе. Однако молодежь это обстоятельство не только не остановило, а напротив, они стали избивать почтальона ногами. Вырвав затем из ее рук сумку, похитители скрылись. В результате преступных действий молодых людей почтальону были причинены телесные повреждения, влекущие легкий вред здоровью. Учреждению «Почта России» и потерпевшей действиями преступников был причинен незначительный материальный ущерб, так как денежные средства (пенсии пенсионеров) находились не в сумке.

Правоохранительными органами были оперативно проведены розыскные мероприятия и преступники задержаны в этот же день в районе птицефабрики, по следам которых шла следственно-оперативная группа и кинолог с собакой.

В судебном заседании подсудимые виновными себя по предъявленному обвинению не признали, пояснив, что сидели на лавочке возле организации и хотели сдать алюминиевую флягу с цветным металлом на пункт приема, затем к ним подошли сотрудники милиции и задержали их. Однако по ходатайству государственного обвинителя судом был опрошен ряд свидетелей, оглашены материалы дела. Все исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности послужили достаточным обстоятельством для обоснования вывода о виновности молодых людей в совершении инкриминируемого им преступления.

Биробиджанский горсуд назначил 21-летнему ранее судимому жителю города наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима, несовершеннолетнему - 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в воспитательной колонии.  Денежные и материальные средства возвращены потерпевшим сторонам.