Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Управления ФСБ России по Приморскому краю, пресечена незаконная деятельность преступной группы, причастной к хищению топлива, предназначенного для отопления жилого фонда Арсеньевского городского округа.

Согласно имеющейся информации организованная группа лиц реализовывала схему хищения топлива с мазутохранилища, расположенного на территории филиала «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго». Кражи совершались в темное время суток после тщательного планирования и распределения ролей между отдельными членами преступной группы, при соблюдении повышенных мер конспирации. Злоумышленниками был организован беспрепятственный скрытный подъезд к топливному хранилищу, обеспечено отключение видеозаписи заезда на охраняемую территорию. По пути следования мазутовозов члены группы осуществляли проверочные мероприятия в отношении лиц, находящихся в «подозрительных» машинах, стоящих на пути следования колонны, использовали элементы наружного наблюдения.

Только с января по февраль 2010 года преступной группировкой было похищено свыше 300 тонн мазута, стоимостью не менее 2900000 рублей.

Учитывая степень общественной опасности от деятельности преступной группы 1 марта 2010 года Управлением проведена специальная операция по задержанию ее участников в момент совершения очередного эпизода тайного хищения топлива. В ходе мероприятия задержано 13 подозреваемых, СО УФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере. Наказание по данной статье грозит лишением свободы до 10 лет.