Как сообщил РИА «Дейта» председатель Совета общественной организации «Бюро региональных общественных кампаний», заслуженный эколог России Анатолий ЛЕБЕДЕВ, запланированное ранее на 3 марта заседание Комиссии по исполнению решений 4 Международного экологического форума "Природа без границ" отложено на неопределенный срок. По мнению источника в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, причина отмены этой важной встречи краевых экспертов кроется в полной неопределенности вокруг проекта Приморского нефтеперерабатывающего завода.

По словам Анатолия Лебедева, «пока приморские экологи вполне резонно и обоснованно бьются за перенос площадки завода из пади Елизарова близ Находки в падь Прудиха, поближе к терминалу в Козьмино, пока комиссия государственной экологической экспертизы решает, насколько приемлемо начальное спонтанное решение главы Роснефти Сергея Богданчикова, грозящее гибелью заказнику в заливе Восток, в самой Роснефти решают совсем другие проблемы. То, что кажется естественным приморцам - попытка обеспечить их транспорт своим топливом, - совсем не главное. Потому что на своих, во многом социально ориентированных поставках нефтепродуктов монополия не заработает тех денег и откатов, к которым привыкла сама и приучила правительство. А рынок АТР, извините, давно занят. И чтобы отыскать в нем нишу, или, не дай Бог, решиться на продажу топлива своим дальневосточникам по нормальным льготным ценам - для этого нужно жить в другой стране, где место в Конгрессе не стоит 5 миллионов евро. Или при другом правительстве, обещания которого будут подкреплены делом».
Напомним, компания "Роснефть" временно приостановила все подготовительные работы по реализации проекта Приморского НПЗ в связи с настоятельными требованиями научной и природоохранной общественности о переносе площадки из района мыса Елизарова и заказника "Залив Восток" в район поселка Хмыловка (падь Прудиха), то есть в район размещения уже существующего нефтехранилища при нефтепорте Козьмино. Группа активистов из Находки в связи с крайне нежелательным и ошибочным расположением проектируемого завода подала иск в суд.
Заместитель директора ПНПЗ Сергей Рыбка отказался комментировать данную информацию и сообщил только, что проектные материалы завода находятся на рассмотрении комиссии Государственной экологической экспертизы Ростехнадзора.