Россияне завоевали на играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Таких поражений российский, а тем более советский, спорт не знал. Во многих дисциплинах, в которых Россия традиционно сильна, российские спортсмены в Ванкувере остались практически без наград. Самым большим разочарованием для российских болельщиков стал проигрыш сборной России по хоккею в четверть финале канадцам.
В интервью РИА Новости незадолго до открытия игр Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко говорил, что российская сборная может претендовать на высшие награды примерно в 30 из 86 дисциплин. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, в свою очередь, заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства. Именно несоответствие ожиданий и реальной ситуации вызвало жесткую реакцию российских болельщиков и журналистов и спровоцировало громкие заявления ряда ведущих политиков.

Как прокомментировал представитель в СФ от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов, «было бы абсолютно правильным и логичным, если бы руководители российского спорта написали заявления об отставке. Дело даже не в вине конкретных чиновников за провал российской сборной. Просто во всем мире принято, что после подобных выступлений кто-то несет ответственность».

Представитель в СФ от Совета народных депутатов Кемеровской области Светлана Орлова отметила, что «жесткое заявление Президента России абсолютно оправданно. Выступление российской сборной в Ванкувере - позор для страны. Надо провести серьезный и глубокий анализ результатов Олимпиады и в целом состояния российского спорта. Необходимо обратить внимание на то, почему число российских спортсменов, выступающих за иностранные клубы, постоянно растет, а спортсмены, показывающие хорошие результаты, тем не менее, не включаются в состав российской сборной. Нужно подойти к этому анализу серьезно, без истерик, паники и поиска врагов. Кроме того, меня абсолютно возмутило то, что происходило в Русском доме в Ванкувере. Судя по тому, что было в СМИ - неужели нечего больше показать про Россию, чем голых женщин? Считаю, что "правительственный час" на одном из ближайших заседаний Совета Федерации должен быть посвящен анализу результатов выступления российской сборной в Ванкувере».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Хабаровского края, глава комитета массового футбола Российского футбольного союза Виктор Озеров считает, что «главным уроком провального выступления нашей сборной на Олимпиаде должна стать не только и не столько отставка чиновников, сколько необходимость развития массового спорта в России. За последние годы его развитию не уделялось должного внимания. Профессиональные футболисты составляют 1% от всех, кто играет в футбол, а в структуре расходов РФС, наоборот, 99% отдаются сборным командам России. Поэтому одна из основных причин плохих результатов, показанных российскими спортсменами в Ванкувере - это то, что подзабылся один из основных принципов: от массовости - к мастерству».

пресс-служба Совета Федерации