Обычно у обывателя служба вневедомственной охраны, входящая в состав МВД России, ассоциируется с вопросами безопасности жилья и личного имущества. Однако, как утверждает начальник УВО при УВД по Приморскому краю Владимир ШМИДТ,  у неё более сложные задачи:

«Специфика нашей службы - это охрана объектов особой важности, потенциальной опасности и жизнеобеспечения.  И  таких объектов в крае немало.

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О милиции», Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2009 года № 1629-р,  определен перечень объектов, подлежащих обязательной охране  подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации. Это - административные здания федерального и муниципального значения, здания государственных телевизионных и радиовещательных компаний. Международные аэропорты и аэродромы, на которых имеются  пункты пропуска через государственную границу РФ, места стоянок и обслуживания судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками в морских портах, в которые разрешен их заход.  Комнаты хранения оружия, склады хранения боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, ядовитых и химических препаратов, в состав которых входят сильнодействующие вещества.  Здания,  хранилища  государственных музеев, библиотек, архивов и многое другое, - огромный перечень, который для нас стал руководством к действию.    

Специфика нашей службы - это   охрана   объектов особой важности, потенциальной опасности и жизнеобеспечения.  И  таких объектов в крае немало. Сегодня полным ходом идет подготовка к саммиту  - АТЭС -2012.   И наша главенствующая задача - не допустить террористических актов на охраняемых нами объектах  ни вчера, ни сегодня,  ни завтра, ни в период его подготовки и проведения».