Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом установлено, что иностранный гражданин приобрел в городе Ош Республики Кыргызстан не менее 346,3 грамм героина, что образует особо крупный размер. С целью последующего сбыта на территории Российской Федерации 21 октября 2009 года он выехал из Республики Кыргызстан, и следуя на остров Сахалин железнодорожным и морским транспортом, через контрольно-пропускной пункт «Исиль-куль», незаконно контрабандным путем переместил через таможенную границу России наркотическое средство в подошве двух пар обуви, находящейся в его багаже.
1 ноября 2009 года в ходе личного досмотра и досмотра багажа сотрудниками УФСКН РФ по области наркотическое вещество было изъято.
Как следует из материалов уголовного дела в 2000 году Шерматов за незаконный оборот наркотических средств на территории Республики Кыргызстан осуждался к реальной мере наказания.
В судебном заседании Шерматов полностью признал себя виновным в содеянном. Суд согласился с позицией государственного обвинителя о невозможности исправления виновного в условиях, исключающих изоляцию от общества, и назначил Шерматову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил.