Речь идет о рисунке, на котором он изображен в тюрбане, имеющем вид бомбы. Союз журналистов Дании охарактеризовал действия "Политикен" как "капитуляцию перед противниками свободы печати", а автор рисунков К.Вестергаард заявил о разочаровании действиями "Политикен". Организация "Репортеры без границ" также выразила озабоченность возможным ухудшением ситуации с цензурой в Дании.
До сих пор Дания занимала первое место в списке стран со свободной печатью. В скандале с "датскими карикатурами" столкнулись две ценности: свобода слова, предполагающая право каждого свободно выражать свое мнение по любому поводу и в любой форме, - и уважение к чувствам верующих. В России те же споры возникали, например, в связи с выставками "Осторожно, религия"!" и "Запретное искусство".

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «принцип свободы слова и принцип уважения к чувствам верующих важны в одинаковой степени. Однако свобода слова - это не вседозволенность. В случае с карикатурами на пророка Мухаммеда речи о свободе слова вообще не может идти. Это было преступной бестактностью по отношению к мусульманам. Точно такой же преступной бестактностью по отношению к христианам было бы появление карикатур на Христа. Я против ограничения свободы слова. Она, безусловно, нужна, важна, должна быть и газеты могут продолжать печатать карикатуры. Но существует определенный круг тем, который нельзя трогать ни при каких условиях. Религиозные темы в него точно входят».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок полагает, что «принцип свободы слова фундаментален и первичен. Конечно, надо стараться быть толерантным и не задевать чувства верующих, однако истинно верующий человек не будет придавать большого значения карикатурам на религиозную тему. Вспомните выпущенные в свое время сборники рисунков французского художника Жана Эффеля "Сотворение мира и человека" и "Адам познает мир". Эти картинки тоже можно назвать карикатурами. Так что не все карикатуры - злая вещь, есть, например, дружеские шаржи, и вообще мир без улыбки существовать не может. Другое дело, если карикатуры направлены на свержение власти или целенаправленное глумление над чувствами верующих. Таких карикатур быть не должно и за их публикацию надо привлекать к ответу».

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «никаким законом нельзя запретить писать пошлость, унижение и оскорбление людей, их чувств и веры. Человек должен сам находить золотую середину, соблюдать во всем чувство меры. А если у него этого чувства нет, то его надо пытаться воспитывать. Появление в печати карикатур на пророка Мухаммеда - это низость. Публикации подобного рода относятся к категории «заборных пошлостей». Высоконравственный человек маранием заборов заниматься не будет, равно как и публикацией таких карикатур».

по материалам Regions.ru