Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа, возможности реализации трехстороннего проекта изучали представители Японского исследовательского института «Нитцу» в ходе визита в Находкинский городской округ.

Потенциальные возможности проекта по организации паромной линии институт «Нитцу» изучает по поручению администраций города Майдзуру и префектуры Киото, а также Ассоциации развития порта Майдзуру. С этой целью Находку посетила рабочая группа института во главе с директором отдела исследования экономики Мики Ватанабэ. Гости побывали в спецморнефтепорту «Козьмино», Восточном и Рыбном порту. Итоги визита подвели в администрации Находкинского городского округа на встрече с главой города Олегом КОЛЯДИНЫМ, его первым заместителем Борисом ГЛАДКИХ и помощником главы по международным связям Ириной ЩЕРБИНОЙ.

О предпосылках к открытию паромной линии сообщил Микки Ватанабэ. По его словам, экономические интересы Японии в последние годы смещаются с американского направления в сторону азиатских и европейских стран. В связи с этим происходит переориентация грузовых потоков на западное побережье Японии. Ключевая роль отводится порту Майдзуру, где в середине марта состоится открытие нового морского терминала.

Как сообщил Мики Ватанабэ, разрабатываемый проект предусматривает организацию паромного грузопассажирского сообщения между японским портом Майдзуру, корейским Пхоханом и одним из российских портов. В качестве наиболее подходящего варианта рассматривается Находка, где представлен полный комплекс транспортно-логистических услуг, что особенно важно для дальнейшей отправки грузов в европейскую часть России и северо-восточные провинции Китая.

Глава Находки Олег КОЛЯДИН подчеркнул заинтересованность администрации города в реализации проекта и готовность на своем уровне оказывать ему всестороннюю поддержку. «Открытие грузопассажирской линии может стать новым важным этапом в развитии экономических отношений двух породненных городов Находки и Майдзуру и хорошим подарком к 50-летию побратимства, которое будет отмечаться в 2011 году», заявил Олег КОЛЯДИН.