Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, состоялось первое заседание Общественной палаты при полпреде Президента РФ в ДФО.

Более 50 представителей общественных организаций, политических партий, руководителей крупных предприятий, ассоциаций вошли в состав Общественной палаты при полпреде по рекомендации самих организаций, а также губернаторов и законодательных органов власти всех субъектов федерации Дальнего Востока.

Председателем Общественной палаты при полпреде стал Михаил Заиченко - начальник Дальневосточном железной дороги.

«Мы решили, что возглавлять Общественную палату должен именно хозяйственник, человек, которого знают и уважают в нескольких регионах Дальнего Востока. На него ложиться тяжелая общественная нагрузка, поэтому у него должны быть помощники. У Михаила Михайловича такие помощники есть», - прокомментировал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Открывая заседание, полпред рассказал о значимости Общественной палаты. По его словам, это совещательный орган, созданный для  осуществления общественно-политических консульта­ций по важнейшим проблемам государственного, экономического и соци­ального развития субъектов Российской Федерации,  находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа. 

«Президент России поставил несколько основных задач модернизации - это модернизация экономики, политической системы и системы управления. Но модернизация не возможна без открытости государственных институтов, участия широкой общественности и борьбы с коррупцией. К сожалению, сегодня результатов борьбы с коррупцией не видно даже под микроскопом. Мы хотим, чтобы в нашей Общественной палате были услышаны все категории граждан  Дальнего Востока. Люди должны делиться своими проблемами, а также предлагать власти пути их решения. Уверен, что совместными усилиями мы сможем найти решения проблем. Мне, как полномочному представителю Президента необходимо знать, что происходит на Дальнем Востоке. В этом большую поддержку окажет Общественная палата. Надеюсь, что работа Общественной палаты будет плодотворной, и мы сможем решить наиболее острые проблемы дальневосточников», - отметил В.Ишаев. Члены Общественной палаты создали четыре Комиссии, первые заседания которых состоялись сегодня же.

Руководителем Комиссии по развитию институтов гражданского общества избран Олег Крючек - председатель Союза журналистов Хабаровского края.

Председателем  Комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов выбрана Светлана Клюжина - секретарь Федерации независимых профсоюзов России по Дальневосточному  федеральному округу.

 Комиссию по молодежной и семейной политике, защите прав детей возглавила Валентина Кириллина - председатель Союза женских организаций Республики Саха (Якутия), член Общественной палаты Российской Федерации.

Руководителем Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям стал Сергей Зарицкий, председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению.

Комиссия по развитию институтов гражданского общества определила приоритетными направлениями своей работы в 2010 году проведение работы по созданию общественных палат в субъектах федерации Дальнего Востока. Сегодня общественная палата действует только в Амурской области, а созданы в Сахалинской области и Камчатском крае. Также Комиссия намерена выявить болевые точки, связанные с развитие гражданского общества и демократии в регионе, и придать своими действиями значимость Дня окончания Второй мировой войны.

Комиссия по труду, социальной политике и делам ветеранов обратит внимание в 2010 году на сложности по финансированию летнего отдыха детей, дотирование авиаперелетов внутри Дальнего Востока, а также на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Комиссия по молодежной и семейной политике, защите прав детей считает главными направлениями своей работы в текущем году - деалкоголизацию населения, решение вопросов по закреплению населения на Дальнем Востоке.

Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям видит своей задачей защиту коренных малочисленных народов Севера и противодействие проявлениям экстремизма.