Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Наталия ГЕЛАШВИЛИ, в Приморском крае 2 марта 2010 года вступил в законную силу приговор, вынесенный 16 июля 2009 года Уссурийским городским судом в отношении 17-ти человек, 15 из которых являлись работниками Уссурийского локомотиворемонтного завода - филиала ОАО «РЖД».
Данная организованная преступная группа (в основном состоящая из мастеров, слесарей, сторожей и водителей предприятия), которой руководил и сам в ней участвовал один из слесарей завода, в 2007 году многократно совершала кражи цветного металла (изделия из меди) с территории завода, чем причинила ущерб ОАО «РЖД» на сумму 9 млн. 770 тыс. руб.
Расследование данного уголовного дела осуществлялось следственным отделом ЛОВД на станции Уссурийск.
Обвинительное заключение утверждено Приморским транспортным прокурором.
Государственным обвинителем Приморской транспортной прокуратуры в ходе судебного следствия была доказана вина подсудимых в совершении 27 эпизодов кражи и 2 эпизодов покушения на кражу цветного металла, несмотря на то, что изначально семеро подсудимых вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали в полном объеме, остальные не согласились с количеством инкриминируемых им противоправных деяний, объемом вмененных им похищенных медных изделий, а также с квалификацией их действий, как совершенных в составе организованной преступной группы.
Судом действия подсудимых квалифицированы по ч.3 ст.30 УК РФ, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ и ст. 158 ч. 4 п. «а», как покушение на кражу и кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере.
Согласно приговору суда, организатор совершения указанных преступлений проведет 7 лет в местах лишения свободы; 10 соучастников хищения чужого имущества с учетом личностей виновных, а также характера и степени общественной опасности совершенных преступлений осуждены к наказаниям в виде реального лишения свободы на срок от 2 лет 7 месяцев до 5 лет 8 месяцев лишения свободы.
В отношении 7-ми лиц (при наличии обстоятельств, смягчающих наказание, таких как явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления, принятие мер к возмещению причиненного материального ущерба) суд пришел к выводу о возможности их исправления без изоляции от общества и назначил им наказание в виде лишения свободы условно, с применением ст. 73 УК РФ, с возложением определенных обязанностей под контролем за их исправлением со стороны правомочных органов.
Кроме того, в соответствии с указанным приговором, в счет возмещения причиненного материального ущерба (с учетом ущерба, возмещенного в ходе предварительного и судебного следствия) с подсудимых постановлено солидарно взыскать 1 млн. 975 тыс. 526 руб. в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице Уссурийского локомотиворемонтного завода - филиала ОАО «РЖД».