Счетная палата России начала проверку бюджетных средств, потраченных на Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере (ФОТО). По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, проверка будет завершена к сентябрю.

«Коллегия Счетной Палаты приняла решение о проверке тех бюджетных средств, которые были выделены на Олимпиаду в Ванкувере - Олимпийскому комитету России, министерству спорта, Центру высших спортивных достижений, оргкомитету по подготовке Олимпиады, - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС Сергей Степашин. - Проверка уже началась, и закончим мы ее в сентябре с конкретными предложениями в адрес либо нынешних, либо уже других руководителей соответствующих спортивных ведомств».

Глава высшего органа финансового контроля России заявил, что задача проверки одна - «проанализировать, насколько эффективным было бюджетное вложение с точки зрения отдачи». «Медали мы считать не собираемся - их посчитала Олимпиада», - отметил Степашин.

Он признался, что смотрел Игры в Ванкувере, в частности, внимательно следил за соревнованиями по биатлону, «очень переживал за Плющенко» и расстроился после поражения российских хоккеистов от сборной Канады. «Мы - зимняя страна. Если есть какие-то оправдания, почему мы не становимся чемпионами мира по футболу, то по хоккею сегодня оправданий нет», - считает Степашин. По его словам, «худшей Олимпиады у нас не было, и в Сочи выступить таким же образом мы не имеем никакого морального права».

В общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла 11-е место. На счету российских спортсменов 15 медалей - три золотые, пять серебряных и семь бронзовых, передают «Вести».