Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, благоприятные условия для эффективного взаимодействия государств-членов Шанхайской организации сотрудничества при проведении международных гуманитарных и аварийно-спасательных операций на их территориях создает бессрочное межправительственное соглашение, ратификацию которого одобрил 3 марта 2010 года Совет Федерации на 266-м пленарном заседании.
Документ содержит принципы и формы сотрудничества, порядок и условия предоставления помощи и ее виды, а также определяет компетентные органы Сторон для руководства, координации и выполнения работ. Для контингента по оказанию помощи Соглашением устанавливаются условия пересечения государственных границ и режим его пребывания на территориях государств транзита и запрашивающей Стороны.
Кроме того, определяются правила ввоза, вывоза и транзита оборудования и материалов, а также ответственность участников, распределения расходов и возмещение возможного ущерба.
Отдельно документ оговаривает возможность упрощенного ввоза в Россию наркосодержащих медицинских препаратов и психотропных веществ, необходимых для оказания пострадавшим срочной медицинской помощи. Так как это положение не соответствует Федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах", требуется внести соответствующие изменения в действующее законодательство, сообщил сенаторам председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, представивший закон.