Критиковать просто.
Точно знаю.
Сам в этом большой специалист.
Критиковать необходимо.
Иначе власть замыкается в самодовольстве и переходит в режим самообслуживания.

Обожаю ответ обывателей: а сами-то Вы, что предложить можете?
Тем не менее такого рода вопросы важны, как и ответы на них.

В большинстве стран ответы в развернутом виде представляют оппозиционные политические силы. Каждый шаг объявлен и объяснен. Не набор характерных для России тостов, а реальная программа.

К сожалению в нашей стране эта культура отсутствует. Беседы заканчиваются лозунгами. Называются цели - иногда замечательные, иногда нет. Но нет понимания как их добиться.

Честные выборы, свободные СМИ, неподкупные суды - все "ЗА". Как добиться?

Ужас жизни в том, что время нельзя остановить. Переделать все в стране и запустить часы заново невозможно. Жить необходимо ежесекундно. Исчезновение власти не приводит к решению проблем. Наоборот, порождает новые. Представить на секунду, что все чиновники исчезли: результат - хаос.

Конечно, самыми привлекательными являются простые ответы - всех расстрелять, посадить, выслать. Но они и самые деструктивные.

Самые справедливые обвинения не отменяют необходимости конструктивных предложений.

Анализ протестных мотиваций потому так и бесит "профессиональных революционеров на зарплате", мечущихся из региона в регион. Боль и тревогу людей, их справедливое возмущение и стремление изменить конкретную ситуация и решить острые проблемы забалтываются пустыми лозунгами.
Если людей возмущают тарифы на ЖКХ и безработица, то отставка правительства не приведет к решению этих проблем в ближайшем будущем.

Разные задачи решаются разными методами. Варяги уезжают, а люди остаются один на один со своими проблемами и не в состоянии диалога с теми, от кого решение этих проблем зависит. Варяги отрабатывают свою программу, поэтому так и боятся вопроса об источниках своего финансирования. Визжат как резанные Иудушка-Яшин с сотоварищами, исходя во лжи, закрепляя ее цитированием иудушку-рыклин-того-белковский-и-снова-иудушка, а правды сказать и не могут. Правды боятся.

Очень сложно созидать. Однако, другого пути нет. На отрицании и лозунгах можно только разрушить. Уже наразрушались.

Меня огорчает и то, что в обществе нет конструктивного диалога. Идет постоянное навязывание ложного выбора. Мне не нравится чиновничьий феодализм, при этом "непримиримый иудушкин-национал-большевизм" еще омерзительней.

В обществе дефицит созидательных идей. Живого конструктивного диалога нет. Власть перестала слышать народ что крайне опасно. Требуется серьезная встряска и лучше если она будет сверху. Депутаты, которых нельзя отозвать и министры, уже давно ощущающие себя собственниками вверенных направлений; судьи, пытающиеся угадать желания исполнительной власти и правоохранители, охраняющие лишь свои финансовые интересы, - все это мерзкая гримаса сегодняшнего дня и ее надо менять. Но таким образом, чтобы на ее месте на появилась новая, еще более уродливая и кровавая маска.

Блог Владимира Соловьева