Как сообщает пресс-службы Совфеда, устраняются пробелы нормативно-правового регулирования вопросов выдачи и оформления заграничных паспортов гражданам России и виз иностранным гражданам.
Правовым актом уточняется порядок выдачи и оформления заграничных паспортов гражданам страны в связи с вводом в действие загранпаспортов с электронным носителем информации.
В законе зафиксированы также нормы, направленные на совершенствование порядка въезда в нашу страну тех иностранных граждан, которые имеют супругов и родителей - граждан России. Документом устанавливается правило, согласно которому решение о выдаче им визы принимается руководителем дипломатического представительства или консульского учреждения РФ по письменному заявлению российского гражданина. По мнению парламентариев, такая норма позволит, в частности, учитывать интересы такой категории иностранных граждан, как соотечественники за рубежом, которые имеют в России супругов или родителей. С точки зрения членов Совета Федерации, закон представляет собой еще один механизм последовательного осуществления российской государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.