Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, для этих целей в регионах страны запланировано выделение земельных участков Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства совместно с органами государственной власти субъектов Федерации. Однако в отсутствие долгосрочной федеральной целевой программы «Жилище», которая бы включала развитие малоэтажного строительства, констатируется в документе, реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» будет малоэффективной.
С точки зрения парламентариев, Правительству России следует ускорить решение вопроса о продлении срока действия федеральной целевой программы «Жилище» до 2015 года, в рамках которой осуществить разработку подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства». По мнению Совета Федерации необходимо также разработать комплексные меры по снижению стоимости жилья за счет вовлечения в оборот земельных участков с необходимой инфраструктурой, а также посредством внесения изменений в действующее российское законодательство.
Члены Совета Федерации подчеркнули целесообразность принятия мер по скорейшему сокращению административных барьеров в жилищном строительстве.
Верхняя палата Федерального Собрания рекомендовала региональным органам государственной власти принять меры по развитию малоэтажного жилищного строительства, активизировать работу по развитию инженерной инфраструктуры и активизировать работу по вводу в эксплуатацию объектов, предназначенных для производства энергоэффективных и экологически чистых строительных материалов, изделий и конструкций для жилищного строительства. Как отмечается в принятом документе, перед властями субъектов РФ стоит задача - обеспечить реализацию услуг организаций коммунального комплекса по тарифам, утвержденным нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поручено провести мониторинг практики применения закона «О содействии развитию жилищного строительства» и при необходимости подготовить предложения по внесению необходимых изменений в этот правовой акт. Ей предложено проработать с региональными законодательными органами власти вопрос о подготовке проекта консолидированной законодательной инициативы, направленной на сокращение сроков прохождения процедур оформления земельных участков.