В Приморье завершено следствие по делу двух участников радикальной исламистской группировки, занимавшейся организацией нападений на предпринимателей во Владивостоке. Бывший милиционер и бывший контрактник Минобороны обвиняются более чем по пяти статьям УК РФ. В ходе следствия боевики не раскаялись. Предварительное слушание дела назначено на 11 марта.


Двум членам исламистской банды, в ходе задержания которых год назад ОМОН и спецназ ФСБ штурмовали квартиру во Владивостоке, предъявлены окончательные обвинения, сообщили в военном следственном отделе (ВСО) СКП РФ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ). Бывший военнослужащий Джаватхан Салманов и бывший милиционер Эдуард Зассеты обвиняются по ст. 209 УК РФ («Участие в банде»), ч. 3 ст. 222 («Незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, совершенного организованной группой»), ст. 162 («Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни»), ст. 30, 105 («Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство»). Кроме того Джаватхану Салманову, скрывшемуся в 2008 году из 692-го центра спецфизподготовки в Хабаровске, предъявлено обвинение в дезертирстве (ч.1 ст.338 УК РФ).

На след межэтнической банды радикальных исламистов, заподозренной в жестоком вооруженном нападении на китайских предпринимателей, совершенном 6 марта 2009 года, оперативники уголовного розыска вышли спустя неделю после преступления. Пятеро подозреваемых, забаррикадировавшихся в квартире одной из «хрущевок» Владивостока, дверь открывать отказались. «Брать» квартиру пришлось ОМОНу и спецназу ФСБ. В ходе штурма трое оборонявшихся были убиты.

В квартире, где находились боевики, было найдено большое количество исламистской литературы и видеозаписей радикального толка, а также большое количество оружия и боеприпасов, привезенных из Чечни. Накопленный арсенал, как утверждает следствие, созданная в 2008 году банда использовала для жестоких и дерзких разбойных нападений на предпринимателей, в ходе которых «без колебаний применялось огнестрельное оружие на поражение». «Их планы были достаточно обширны, была четко поставлена работа по подбору жертв, их отслеживанию и выбору моментов, когда у объекта на руках будет крупная сумма денежных средств»,- пояснял руководитель 304-го ВСО СКП РФ по ТОФ Олег Макаренко.

Между тем, по данным правоохранительных органов, в банду входило гораздо больше человек, чем было уничтожено и задержано во время спецоперации. Еще трое исламистов на данный момент находятся в розыске, а уголовное дело против них выделено в отдельное производство. Личности разыскиваемых не раскрываются, однако ранее сообщалось, что это выходцы из республик Северного Кавказа не старше 30 лет.

Задержанные члены банды в содеянном не раскаиваются, заявляя, что российский суд для них «это не суд», а судить их будут «в другом месте». По данным следствия, в день штурма участники группировки связались со своими родственниками и духовными лидерами, от которых получили «благословение на смерть». В ВСО СКП по ТОФ сообщили, что предварительное слушание дела начнется в Тихоокеанском флотском военном суде 11 марта. По совокупности обвинений обоим членам группировки грозит вплоть до высшей меры наказания. «Коммерсант».