Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, из них 8,3 миллиона рублей направлено на профилактику клещевого энцефалита.

На эти деньги приобретается вакцина для бесплатной иммунизации детей и малообеспеченных пенсионеров, а также иммуно-биологические препараты. В учреждения здравоохранения края будет направлено 39 тысяч доз препарата от клещевого энцефалита.

Между тем, специалисты напоминают, что Приморье входит в число опасных  в этом отношении территорий. Поэтому каждому, кто не получает прививку бесплатно, есть смысл подумать о своем здоровье и привиться самостоятельно.

Врачи рекомендуют прививки даже детям с трехлетнего возраста. Стоит отметить, что особых противопоказаний к вакцине от энцефалита нет. Исключение - инфекционное заболевание, период обострения хронических болезней, а также аллергия на куриный белок. 

Сегодня в лечебных учреждениях края повторную вакцинацию проходят те, кто начал прививаться в ноябре прошлого года. Тем же, кто только сейчас решил сделать первую прививку, следует повторить процедуру через месяц. Жители, которые решили пройти профилактику против клеща на собственные средства, могут воспользоваться  также импортной вакциной: период между двумя прививками в этом случае составляет две недели. Первый поход на природу, независимо от вида препарата, нужно планировать не ранее, чем через две недели после второй прививки.