Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, Совет был создан в декабре 2009 года, в его состав вошли депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, религиозных конфессий и спортивных организаций, работники образования и здравоохранения, руководители средств массовой информации.

В числе таких предложений - комплекс мер антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании, организация работы по уничтожению дикорастущей конопли, развитие в крае системы оказания наркологической помощи населению, в частности - создание реабилитационного наркологического центра для детей и подростков.

Также в повестке дня - вопросы эффективного уничтожения конопли. Из всех применяемых методов (скашивание, давление тяжелой техникой, гербицидная обработка) самой эффективной на сегодняшний день является гербицидная обработка. Участники предложили использовать и другие методы по уничтожению конопли. Среди них - опрыскивание конопли гербицидами с воздуха при помощи дельтапланов. Это позволило бы обрабатывать большие площади в короткие сроки.

Вместе с тем, одного уничтожения конопли мало - освобождаемые от наркотиков площади  необходимо засеивать сельскохозяйственными культурами.

Отмечена и важность профилактики наркомании среди молодежи, поскольку именно волонтерская работа в молодежной среде приносит лучший результат.

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, все предложения участников будут учтены при разработке региональной антинаркотической стратегии.