Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, крупная партия незаконно добытого живого краба стригуна опилио обнаружена пограничниками на борту задержанного судна под флагом Камбоджи «Вэлиант».

Так, 3 марта в северной части подзоны Приморье, на траверзе мыса Егорова,  патрульным судном «Шкипер Гек» была обнаружена шхуна японской постройки, направлявшаяся на полном ходу на выход из исключительной экономической зоны РФ. На запросы пограничников судно не отвечало, на требования об остановке не реагировало. Преследование продолжалось около часа. Капитан РШ «Вэлиант» игнорировал подаваемые пограничным патрульным судном звуковые, световые сигналы об остановке.  Шхуна легла в дрейф лишь после предупреждения по 16-му международному радиоканалу о законных намерениях пограничников применить оружие.

Осмотровая группа, высадившаяся на борт «подфлажника» обнаружила в его трюмах в чанах с морской водой краб стригун опилио в живом виде. Промысловые и судовые документы отсутствуют. Со слов капитана,  объем валютоемкого  груза, выловленного экипажем, составляет около 25 тонн. Экипаж шхуны состоит из 27 человек,  граждан России.

Для проведения разбирательства задержанную шхуну отконвоировали в порт Находка.