Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, при осуществлении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте, специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора совместно со специалистами краевой ветеринарной службы при осмотре на станции Угольная железнодорожных вагонов, предназначавшихся к отправке в Читу, обнаружено 77400 килограмм мороженой наваги, вызвавшей у проверяющих обоснованные сомнения в её безопасности и качестве.

Так, в ходе проверки сопроводительных документов и самого груза установлено, что на часть продукции отсутствуют удостоверения качества и безопасности, а также ветеринарно-сопроводительные документы. Часть продукции была с уже просроченным сроком хранения. Помимо этого, проверяющими установлено, что часть представленных коммерсантами удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов являются недостоверными, с явными признаками фальсификации.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, установленных сроков годности, маркировки. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В настоящее время вся сомнительная продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. В отношении ООО «Берегиня» ведётся административное производство.