Как сообщает Fishretail.ru, по данным январского аналитического исследования рыбной промышленности России рекордные показатели в первом месяце 2010 года были зафиксированы по добыче минтая.
Доля данного вида рыбы в общем объеме добытых водных биоресурсов составила 78%, это 216,7 тыс. тонн. Большую часть российские рыболовецкие компании выловили в Охотском море. По сравнению с предшествующим месяцем объем добытого минтая здесь вырос в 2 раза - с 79,8 тыс. тонн до 197,2 тыс. тонн.

Показатель импорта мороженого минтая вырос на 11% и составил 37 тыс. тонн. А экспортировали в январе 72 тыс. тонн, что на 31% ниже показателя прошлого месяца. Доля в суммарном объеме экспорта составила 62%.

Успехи минтаевой путины отразились на ценах оптовых поставщиков по всей территории России. Так в Дальневосточном ФО в январе средняя цена на минтай без головы упала на 3% и составила 45,6 руб/кг. В Москве же падение составило 1%, оптовая стоимость килограмма минтая без головы составила 60,1 рублей.

Как прокомментировал корреспонденту РИА «Дейта» Президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правительственой комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев, «объем вылова минтая, действительно, превышает прошлогодний уровень. Однако, понять финансовую пользу этого роста для минтаевой индустрии мы сможем не раньше второй половины марта. Из-за запрета прямого и косвенного импорта российской продукции в Европу не менее 100 тыс. тонн минтая б/г пока имеют непроясненный юридический статус, и деньги за него предприятия пока не получили. Если эта продукция получит доступ на европейский рынок - мы будем в плюсе, если нет - убытки по первому кварталу превысят 70 млн. долларов США».

Помимо этого, как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», поставки российского минтая в США и Японию не увенчались успехом, так как эти страны сами добывают достаточно много. Азиатские рынки же не могут потребить столько минтая, сколько добывает Россия. Основной покупатель Китай так же постепенно переходит на собственную добычу, так как перетарированная им российская рыбопродукция так же запрещена в Европе к импорту.