Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в России система распродаж от года к году набирает обороты. Здесь и сезонные распродажи, тематические акции, распродажи прошлых коллекций в преддверии нового поступления, но особенно широко проходят в стране праздничные предновогодние распродажи.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю на многочисленные вопросы потребителей дает следующие разъяснения о порядке и правилах продажи товаров на распродажах. Первое, на что должен обращать внимание потребитель,- это полное и достоверное информирование о месте, временных рамках проведения распродажи (на вывесках, информационных плакатах, через СМИ и т.п.).

Второе - это на наличие на прилавках, горках, витринах стикеров с указанием размера скидки для лучшего ориентирования покупателя. Третье - это указание на ценниках обязательное наличие старой цены рядом с новыми «скидочными».

Четвертое - внимательно отнестись к факту недопущения несоответствия цены товара на ценнике и фактической оплатой на кассе. И самое основное: наличие в торговых залах объявлений о том, что товар, купленный на распродаже (акции), возврату и обмену не подлежит, считаются недействительными.

На него распространяются те же правила обмена, предусмотренные п.п. 1-5 статьи 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей» (будь он качественным или в товаре после его приобретения выявлены дефекты), как на обычный товар.
Если на ценнике не значится информация для покупателя о том, что на товар проведена уценка по той или иной причине (отсутствие пуговиц, пояса, загрязнение и другое), товар признается качественным и на него распространяется требование п.п. 1-2 статьи 12 ФЗ «О защите прав потребителей» об обмене товара и возврате за него денег.