В последнее время участились случаи валки деревьев на провода воздушных линий как частными лицами, несанкционированно заготавливающими лес на дрова, так и предприятиями, осуществляющими вырубку леса. В связи с этим увеличилось количество повреждений воздушных линий, сопровождающихся отключениями электроэнергии.

Так, в феврале 2010 года в охранной зоне ВЛ 110 кВ «Находка-Волчанец-С-55» неустановленные лица повалили дерево на провода. В результате чего произошло отключение ЛЭП и потребители поселков Волчанец, Душкино, сел Новолитовск, Васильевка и Кирилловка, а также часть потребителей г. Находка - всего 9200 человек были лишены электроснабжения более чем на час. По данному факту, а также остальным случаям нарушения электроснабжения, специалистами филиала направлены заявления в милицию.

- Незаконная рубка деревьев в охранных зонах не только может иметь крайне серьезные и отрицательные последствия для энергосистемы и потребителей, но и является прямой угрозой жизни и здоровью людей, - отмечает директор приморского филиала  «ДРСК» Михаил НИКУЛЕНКО. - Любое упавшее дерево на провода приводит к аварийному отключению ЛЭП, происходит повреждение оборудования, без электрической энергии остаются потребители. Более того, такое дерево может загореться и, как следствие, возникает угроза лесного пожара.  

Филиал «ДРСК» «Приморские электрические сети» несет ответственность за надежное и бесперебойное электроснабжение Приморского края и призывает соблюдать правила в охранных зонах электрических сетей.