Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в этом году наиболее вероятно возникновение паводков и наводнений в Дальнереченске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, а также в Анучинском, Дальнереченском, Кировском, Красноармейском, Черниговском, Октябрьском, Партизанском, Пожарском, Спасском, Чугуевском и Яковлевском районах.

В Приморье уже разработан и выполняется комплекс организационно-технических противопаводковых мероприятий. Так, созданы резервы финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций - 8 миллионов рублей и материальных ресурсов - 10 миллионов рублей.

В середине марта будет проведена штабная тренировка по действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними паводками. А с 20 марта дежурными службами края совместно с подразделениями Приморскгидромета будет организован круглосуточный мониторинг развития паводковой обстановки в крае. Также с 20 марта начнутся работы по подрыву льда на реках Приморья.

Для работы в условиях паводков и наводнений подготовлено 2454 человека и 694 единицы техники. В том числе 180 единиц инженерной техники, 180 плавсредств, 1 самолёт и 2 вертолёта. Проведена подготовка населения к эвакуации в безопасные районы.

Органами местного самоуправления проводятся обследования гидротехнических сооружений для безопасного пропуска паводковых вод. Проходят работы по предупреждению размыва кладбищ и мест захоронения животных в случае их затопления - подготовка техники, грунта, щебня и т.д. Проводится комплекс мер для предупреждения заболевания населения, попадающего в зону затопления, острыми кишечными инфекциями - лабораторный контроль воды, продовольствия, очистка территорий. Кроме того, ведутся работы по предотвращению смыва в водоёмы горюче-смазочных материалов, сельскохозяйственных удобрений и других веществ, несущих опасность экологии.

Как отмечают специалисты ГУ по делам ГО и ЧС, комплекс противопаводковых мероприятий позволит обеспечить безопасный пропуск паводковых вод и избежать значительных материальных ущербов экономике края.