Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, из них 9,7 миллиона рублей направлены в женские консультации, более 20 миллионов рублей поступили в роддома, 4,6 миллиона рублей - в детские поликлиники.

Финансирование родовспомогательных учреждений - одно из важнейших направлений национального проекта «Здоровье». Поддержка федерального бюджета направлена на улучшение качества медицинской помощи женщинам и детям.

Средства от родовых сертификатов направляются на обновление материально-технической базы родовспомогательных учреждений. В женские консультации и родильные дома края закупается современное диагностическое оборудование, инструментарий, расходные материалы, а также медикаменты, в том числе витамины, микроэлементы и другие препараты, необходимые для лучшего развития малыша. Часть средств поступает на оплату труда специалистов, работа которых помогает   приморским женщинам  рожать здоровых детей, сохранить детское здоровье в самый уязвимый, первый год жизни.

Как отмечают специалисты, ежегодно размер федеральных поступлений на эти цели увеличивается. Только в прошлом году в Приморье направлено 211,8 миллиона рублей, в 2008 году -  почти 207 миллионов рублей, в 2007 году - 187,4 миллиона рублей.