Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области, житель Благовещенского района был задержан в Тынде с партией наркотиков, превышающей особо крупный размер в 140 раз.

В конце февраля этого года Тындинским отделом наркоконтроля была получена оперативная информация о поступлении в город крупной партии наркотиков. Под подозрение попал 36-летний житель села Верхне - Благовещенское Благовещенского района, недавно освободившийся из мест заключения. Мужчина приехал погостить к своим друзьям, проживающим в одном из общежитий северной столицы. С целью проверки информации сотрудниками наркоконтроля был произведён осмотр места происшествия - комнаты, куда поселился подозреваемый. На антресоли в коробке наркополицейские обнаружили 15 шприцев с гашишным маслом общим весом 700 граммов. Из слов задержанного следует, что он привёз всю партию для продажи: цена высококонцентированного наркотика - гашишное масло - на севере области на порядок выше, чем на юге. На момент задержания, как показало освидетельствование, мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. С недавнего времени он пристрастился к наркотикам опийной группы.
В отношении гражданина «К» избрана мера пресечения - административный арест, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которой предусмотрено наказание - до 10 лет лишения свободы. Следствию предстоит выяснить причастность к данному делу других лиц.

Более 15 кг марихуаны и 44 грамма гашишного масла обнаружили сотрудники Райчихинского отдела наркоконтроля в ходе обыска у 33-летнего жителя села Максимовка Октябрьского района.

С обыском к данному гражданину наркоконтроль нагрянул не случайно: в течение месяца в отношении него проводились оперативно-розыскные мероприятия, результатом которых стало возбуждение 2-х уголовных дел по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков). Мужчина нигде не работает, развёлся с женой, оставив на её попечение несовершеннолетних детей. Проживал временно в доме у своих родственников, где и хранил изготовленные им наркотики.
25-кубовый шприц с гашишным маслом оперативные сотрудники обнаружили на веранде, в подвешенной на гвоздь наволочке с разнотравьем. Два других шприца - среди посуды в кухонном шкафу. Со слов задержанного, шприцы с наркотиками он приготовил для продажи. А вот 15 кг марихуаны, найденных в надворных постройках, для личных целей.
Заметим, что в деле производства и сбыта наркотиков мужчина - не новичок. В 2007 году за изготовление и хранение 1 литра гашишного масла Октябрьский районный суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Правда, суд счёл тогда возможным определить ему условное наказание. Как видно, предоставленным шансом молодой человек не воспользовался и сейчас ему уже грозит только реальный срок лишения свободы - по совокупности преступлений более 10 лет.

С начала года Управлением наркоконтроля по Амурской области из незаконного оборота изъято более 430 кг наркотиков, из них: 320 кг - марихуаны, 15 кг - гашиша, 3,6 кг - гашишного масла, 17,4 гр. - героина, 0,4 гр. - опия, 12 гр. - маковой соломы. До потребителя не дошло более 230 тысяч доз смертельного зелья.