Сенаторы снизили порог первого взноса по ипотечным кредитам до 20%. Согласно поправкам, в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг теперь будет разрешено включать кредиты, в которых доля банковских средств вырастет до 80%. Власть рассчитывает, что эта мера в разы повысит доступность ипотеки. Как отмечал глава комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, принятые поправки сделают ипотеку более доступной. Целью сенаторов было облегчить получение кредита категориям населения, нуждающимся в социальной поддержке - к примеру, молодым семьям.

Действующая редакция закона "Об ипотечных ценных бумагах" разрешает секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 30%. Кредиты, в которых доля средств заемщика составляет менее 30% от оценочной стоимости жилья, банком секьюритизированы быть не могут. Принятые поправки расширяют возможности банков при выдаче кредитов. По мнению Ананьева, это приведет к росту ипотечного кредитования, что благотворно скажется и на строительном рынке, и на экономике в целом.

Поправки намерены поддержать и в Госдуме. Зампредседателя главы комитета по финансовому рынку Госдумы Лиана Пепеляева сообщила, что, по оценкам экспертов, принятие закона повысит доступность ипотеки в 2,7 раза. То есть в 2010 году благодаря законодательному ресурсу удастся увеличить число выданных ипотечных кредитов до 190 тыс., объем средств по ним составит около 350 млрд руб. "С принятием закона эти прогнозы будут реализованы", - заявила Пепеляева.

Напомним, что правительство пытается оживить посткризисный рынок ипотечного кредитования и другими способами. В ноябре 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о том, что ставка по ипотечным кредитам в России должна быть на уровне 10-11%. Сейчас средняя ставка по ипотеке, по словам премьера, составляет 14,5% годовых, что "очень много для граждан страны". Одновременно было объявлено о готовности дополнительно использовать в 2010 году около 250 млрд руб. на поддержку ипотеки. Впервые было заявлено о готовности инвестирования в развитие ипотеки пенсионных накоплений. Впрочем, по мнению экспертов, эти меры позволят реализовать заявленные цели правительства в лучшем случае через три-четыре года. "Коммерсант"