Предварительное расследование по уголовному делу проводил Курильский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Сахалинской области.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, установлено в ходе судебного следствия, что в вечернее время 24 мая прошлого года между потерпевшим, жителем Приморского края, работающим в на Южных Курилах водолазом в одной из рыбопромысловых компаний и Елистратовым в салоне автомобиля последнего, на почве личных неприязненных отношений произошла ссора, переросшая в драку. Елистратов, желая отомстить потерпевшему, действуя умышленно с целью причинения ему смерти, имеющимся при себе зарегистрированным травматическим пистолетом комплекса «Оса» модель ПБ-4М-1МЛ произвел в него два смертельных выстрела в область головы, в тот момент, когда С. стал выходить из автомашины.
Как установила судебно-медицинская экспертиза, уже после первого выстрела потерпевшему были причинены несовместимые с жизнью тяжкие телесные повреждения.
В ходе судебного процесса подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал заявив, что его действия должны быть квалифицированы, как причинение смерти по неосторожности.
Оценив представленные государственным обвинителем Владимиром Подольским доказательства, суд согласился с его позицией относительно доказанности действий подсудимого в совершении умышленного убийства. Ориентируя на назначение меры наказания с учетом значительной общественной опасности преступления, направленного против личности, прокурор просил назначить виновному наказание в виде 12 лет лишения свободы в условиях изоляции от общества.
Согласно приговору суда виновному определено 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил.