Проблема «черной археологии» остается очень актуальной для Приморского края. Как сообщила РИА «Дейта» заведующая отделом средневековой археологии института истории и археологии Дальневосточного отделения РАН Надежда АРТЕМЬЕВА, проблема расхищения мест археологических раскопок в Приморье актуальна уже около пятнадцати лет. Чаще всего от «черных археологов» страдают Чжурдженьские памятники археологии.
«Мы, конечно, стараемся пресекать попытки незаконных раскопок, часто для этого прибегаем к помощи органов правопорядка», - отметила Артемьева. По ее словам, охрана памятников находится в ведении Росохранкультуры, решением этой задачи занимались и ФСБ, и МВД, но пока не были приняты какие-либо меры, которые могли бы остановить «черных археологов».
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в приморской милиции нет специалиста, который отвечает за борьбу с «черными археологами». В течение последних нескольких лет факты расхищения археологических памятников не выявлялись.
В то же время, «черная археология» становится все более простым и доходным занятием. С начала 90-х годов в регионе начали работать с металлоискателями, и сейчас не составляет труда пройтись по территории памятника, вынуть что-либо из земли и потом продать. Тем более, что такие находки очень востребованы в частных коллекциях. В Интернете даже есть сайты кладоискателей, где можно обменяться информацией о найденных ценностях и найти покупателей.
По словам Надежды АРТЕМЬЕВОЙ, некоторые музеи скупают находки черных археологов, в частности, музей Дальневосточного государственного технического университета. «Мы уже имели беседу по этому поводу с Геннадием ТУРМОВЫМ - ни один порядочный музей не будет покупать ценности, будем называть вещи своими именами, у воров», - сказала Артемьева.
Как отмечают ученые, это проблема не только Приморского края, и даже не России. Она характерна для всех стран мира, где есть археологические памятники. При этом от действий «черных археологов» мировая наука теряет очень много - не имея возможности исследовать уникальные находки, ученые часто идут «по ложному пути».