C 11 марта Примтеплоэнерго огранивает в теплоснабжении и горячей воде учреждения образования, культуры и здравоохранения Лазовского района - администрация с начала отопительного сезона задолжала предприятию  около 11,7 миллиона рублей.

Та же ситуация и в Ольгинском районе - местный бюджет должен за теплоснабжение порядка 16,5 миллиона рублей. 4 марта здесь было введено ограничение теплоснабжения и отключена горячая вода.

Администрации и Лазовского, и Ольгинского районов направили в адрес предприятия гарантийные письма, но не выполнили их условия. «Если абоненты не будут вести себя ответственно, мы имеем право ограничить их в услуге», - комментирует начальник управления сбыта Примтеплоэнерго Галина Ли.

С 28 февраля также ограничено теплоснабжение на семи объектах Лесозаводского района: в детских садах сел Тамга и Марково, школах сел Тихменево, Курское, Иннокентьевка и Пантелеймоновка. «Задолженность по этим объектам просто гигантская - более 2 миллионов 260 тысяч рублей. Как еще бороться с такими неплатежами?» - говорит Галина Ли.

Не все гладко в Хасанском районе. В детском саду «Рыбачок»  со второго марта введен режим ограничения - нет холодной воды и отопления с 10 до 15 часов. По такому же графику будет отключаться отопление и в школе поселка Приморский. В школе п. Краскино и детском саду «Колокольчик» режим не такой жесткий - там нет холодной воды с 14 до 15 часов. «Как только администрация района перечислит деньги - это более 1,6 миллиона рублей, ограничения будут сняты», - добавляет Галина Ли.

«Ситуация на предприятии нелегкая,- говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. -  Мы с трудом рассчитываемся за топливо с поставщиками,  а уже пора готовить летнюю ремонтную кампанию.  В таких условиях особого выбора у нас нет. Да, отключение объектов -  крайняя мера. Но наши должники нередко платят только в таких, доведенных до крайности, ситуациях.

Муниципальные образования нам должны более 266 миллионов рублей. И это при том, что в местных бюджетах обязательна строка  об оплате коммунальных услуг. То есть, власть, которая должна быть для своих избирателей образцом законопослушания, не исполняет свой же закон - ведь местный бюджет формирует она, и он в качестве обязательного к исполнению утверждается местными депутатами.

Более того. По логике,  власть должна быть социально ответственной. А у нас могут не платить за отопление школ, детских садов. На что надеются? На щекотливость ситуации. Конечно, как это можно - отключить от отопления детей? А не побеспокоиться об этих детях, переложить ответственность за них  на плечи энергоснабжающего предприятия можно, оказывается.

В январе нам пришлось устранять тяжелейшую аварию на изношенных теплосетях Арсеньева. Уже тогда местный бюджет должен был нам достаточно. И в феврале ситуация не изменилась. На какие деньги нам выполнять летом ремонтную программу в Арсеньеве? Получается, эта авария ничему не научила местные власти? И следующей зимой там опять рванет?

Мы и местная власть в одной лодке. Она также ответственна за жизнеобеспечение городов и поселков. Пора бы это понять».