"Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы", - сказал министр. По его словам, если, например, выдается штормовой прогноз, то сразу задействуется много сил - авиация, флот. Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара. Это же касается и Росгидромета подчеркнул Шойгу.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров, «министр прав, тем более, что сегодня метеослужба имеет на вооружении современную аппаратуру. Это раньше направление ветра определяли с помощью пальца. При наличии же такой техники погоду надо прогнозировать, а не угадывать. Каждый день пилоты самолетов, капитаны кораблей, водители, да и просто обычные люди ждут, что скажет метеоцентр, каков будет прогноз. Ведь от того, насколько прогноз погоды верен, порой зависит жизнь человека. А над формой наказания синоптиков за неточные метеопрогнозы надо думать всем вместе».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «карать можно только тогда, когда люди обеспечены всей необходимой техникой, но не выполняют своих обязанностей. А оборудование, которым оснащены российские метеостанции, за исключением, пожалуй, Москвы, оставляет желать лучшего. Самый действенный способ заставить людей ответственно выполнять свои обязанности - денежный. Метеорологов, конечно, можно наказывать рублем, но лишь после создания для них соответствующих условий труда».

Представитель в СФ от Курганской областной Думы Сергей Лисовский отметил, что «это здравая идея. Заставить метеорологов ответственней подходить к прогнозированию можно с помощью введения штрафных санкций. В данном случае самым эффективным наказанием станет наказание рублем. Необходимо установить определенный процент верных прогнозов погоды. Если этот процент будет превышаться, то синоптиков надо премировать, если же занижаться - штрафовать».

по материалам Regions.ru