Правительство РФ уже перечислило 28 млрд рублей на счета «Ростехнологий» для дополнительного финансирования «АвтоВАЗа».

Как передает «ПРАЙМ-ТАСС», об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства.

По его словам, в конце декабря прошлого года «мы приняли принципиальное решение, что «АвтоВАЗ» может рассчитывать на дополнительное финансирование в объеме 28 млрд рублей, еще 10 млрд рублей зарезервировано».

Но эти ресурсы, указал Путин, автозавод получит только при условии разработки грамотной и реалистичной программы модернизации, которая будет поддержана акционерами предприятия.

«По сути, в рамках этой программы «АвтоВАЗ» должен радикально измениться, освоить выпуск конкурентоспособной продукции», - подчеркнул премьер.

В целом, он выразил уверенность, что антикризисные меры и постепенное восстановление экономического роста вновь приведут к увеличению спроса на новые автомобили.

По словам Путина, на первое место сейчас выходит качество автомобиля. На рынке, полагает он, будет востребована только качественная, надежная и безопасная продукция.

В связи с этим, подчеркнул премьер, предстоит решить ряд принципиальных вопросов. Во-первых, должно быть обеспечено внедрение современных технических регламентов, устанавливающих требования к безопасности машин и уменьшению выбросов загрязняющих веществ. Только, убрав с рынка устаревшую технику, отметил глава правительства, «мы сделаем более чистым воздух в наших городах, а главное - сохраним тысячи жизней».

Во-вторых, отметил он, необходимо серьезно заниматься повышением конкурентоспособности отечественного автопрома.

По словам Путина, буквально за несколько лет удалось привлечь в Россию, практически, все крупные международные концерны. И сегодня они стали неотъемлемой частью российского автопрома. Однако, этого недостаточно, считает премьер, и конечная цель - сформировать в стране современную промышленность, включающей всю цепочку: от стального листа до конечного изделия, «поэтому следующим шагом должно стать создание новых предприятий по выпуску автокомпонентов», отмечает «Росбалт».