Многие отраслевые реформы, федеральные законы и программы «пробуксовывают» и требуют пристального внимания и контроля со стороны парламента. Так, сообщила С.Орлова, 52 федеральных целевых программы, действующих в стране, используются лишь на 60%. «У нас возникают вопросы - как составлены эти программы, почему так неактивно исполняются, если их целью было решение самых важных для людей проблем?», - отметила С.Орлова. Действенность законодательной базы, по мнению вице-спикера СФ, надо поднимать путем увеличения количества законов прямого действия, минимизирующих роль различных ведомств и подзаконных актов.
Говоря об антикризисных мерах Правительства РФ, С.Орлова сказала о том, что сегодня необходима отдача от тех крупных бизнесменов и банков, которым совершенно обоснованно и вовремя государство оказало поддержку. Сегодня они должны, в свою очередь, активно инвестировать реальный сектор экономики, вкладываться в модернизацию и перевооружение отраслей отечественной промышленности. «Надо навести порядок с банками, которые, получив средства от государства, не торопятся финансировать ни производство, ни жилищное строительство или ипотеку, по которой сохраняются очень высокие проценты», - заметила С.Орлова.
Среди направлений, которым в Совете Федерации уделяют повышенное внимание, С.Орлова назвала такие, как противодействие рейдерству, ценообразование на лекарства и товары первой необходимости, правовая основа сетевой торговли, жилищно-коммунальной реформы, а также стратегическое развитие территорий и отечественной промышленности.
В марте месяце, сообщила С.Орлова, при поддержке СФ впервые пройдет Конгресс производителей детских товаров, а следующий год, по ее мнению, было бы целесообразно объявить Годом отечественных товаров. С.Орлова пояснила это предложение: «У нашей промышленности большой потенциал, мы многое можем делать сами из того, что сегодня закупаем. И это касается даже государственных заказов, годовой объем которых около 3,5 трлн рублей. И эти заказы надо отдавать отечественным, а не зарубежным компаниям».
В заключение выступления С.Орлова сказала о необходимости принятия мер по оказанию реальной поддержки и стимулированию развития малых и средних инновационных предприятий.