Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, приняты меры реагирования по фактам нарушения жилищного законодательства, регламентирующего предоставление жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и не имеющим закрепленного жилья.

Проведенной прокуратурой города Находки проверкой по обращению Б., установлено, что более трех лет она состоит на учёте для внеочередного получения жилья. Однако в нарушение п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Б. в сводный список лиц, имеющих право на получение жилого помещения, утверждаемый Администрацией Приморского края не была включена.

В целях защиты жилищных прав ребенка-сироты прокурором города Находки предъявлено в суд исковое заявление к Администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения.

Решением Фрунзенского райсуда города Владивостока требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время прокурором города Находки в интересах детей-сирот предъявлено в суд еще четыре подобных исковых заявления.