Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточной транспортной прокуратуры, в  Приморье проведено совещание при представителях Дальневосточной транспортной прокуратуры и Приморском транспортном прокуроре, целью которого стало обсуждение мер, принимаемых таможенными органами для ликвидации очередей по приёму таможенных деклараций на таможенном посту Морской порт Владивосток Владивостокской таможни.

На совещании присутствовали представители Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни,

Поводом для обсуждения на совещании явились участившиеся случаи обращений граждан в органы прокуратуры с жалобами на необоснованное затягивание должностными лицами таможни сроков приёма грузовых таможенных деклараций на таможенном посту Морской порт Владивосток Владивостокской таможни, что вызвало недовольство участников внешнеэкономической деятельности образовавшимися очередями на таможенном посту.

По результатам мероприятия принято решение о проведении комплекса совместных мер, направленных нормализации обстановки на таможенном посту.

С целью обеспечения своевременного оформления товаров и транспортных средств, ввозимых в связи с подготовкой к саммиту АТЭС 2012 в г. Владивостоке, Дальневосточному таможенному управлению поручено рассмотреть вопрос об увеличении штатной численности Владивостокской таможни.

Приморской транспортной прокуратуре поручено провести проверку исполнения законодательства, регламентирующего организацию принятия таможенных деклараций на таможенном посту Морской порт Владивосток.

Дальневосточному таможенному управлению дано задание представить в прокуратуру для изучения свой анализ правомерности выставления в феврале 2010 года должностными лицами таможенного поста требований о представлении документов для подтверждения сведений о классификационном коде ТНВЭД и таможенной стоимости товаров, а также проанализировать объективность временных затрат на таможенное оформление грузовых таможенных деклараций, поданных на вышеуказанный таможенный пост в феврале т.г. участниками внешнеэкономической деятельности.

 Владивостокскую таможню обязали разместить на таможенном посту стенды с информацией о порядке электронного декларирования товаров и транспортных средств, что позволило бы избежать длительного ожидания в очередях при подаче таможенных деклараций на бумажных носителях.