По сообщениям из Швеции, во льдах северной части Балтийского моря застряло около 50 судов, в том числе паромы с тысячами пассажиров на борту.

Застрявшими во льдах, в частности, числятся четыре парома компании Viking Line, которые курсируют между Швецией и Финляндией через Аландские острова.

Кроме пяти судов у порта Капелльшер, на помощь которым уже пришли ледоколы "Тур Викинг" и "Видар Викинг", 12 кораблей застряли во льдах у побережья недалеко от города Сундсваль.

Многие из этих судов, по сообщениям шведских береговых властей, могут быть высвобождены из ледяных заторов только через несколько часов.

Севернее финского острова Оланд помощи ледоколов ожидает около 10 судов. Еще 20 кораблей находится в подобной ситуации неподалеку от шведского города Умео. На помощь им был отправлен ледокол "Атле".

Сообщается, что ледовая обстановка на Балтике является самой серьезной за последние 15 лет.

"Обычно для торговых судов преодоление льда не представляет проблемы, но сейчас все дело в сильном ветре, скорость которого достигает 20 метров в секунду", - заявил Йонас Линдвалль, заведующий ледокольным подразделением береговой администрации Швеции.

"Это означает, что лед движется очень быстро, образуя паковые заторы, и суда не могут преодолеть их. Поэтому им требуется помощь ледоколов", сказал Линдвалл, выступая по радио Швеции.

По неподтвержденным сообщениям, при маневрировании в паковых льдах столкнулись два парома.

BBC