Все меньше квалифицированных специалистов приезжает на работу в Германию, несмотря на то, что в стране тысячи открытых вакансий для иностранных специалистов. Такие данные содержатся в документах Федерального ведомства по миграции, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Несмотря на помощь со стороны законодательства, за 2009 год приток квалифицированной рабочей силы в Германию заметно упал по сравнению с предыдущим годом, отмечает миграционное ведомство. Сильнее всего падение притока заметно в IT- и коммуникационной сферах: в прошлом году Германию приехало лишь 2465 специалиста, тогда как в 2008 году таких мигрантов было почти 4000. Таким образом, снижение составило более 30%.

В других отраслях экономики также заметное падение притока квалифицированных специалистов. Всего федеральное миграционное ведомство зафиксировало 67 тысяч мигрантов, тогда как год назад их было 72 тысячи.

В эту цифру входят и специалисты с низкой квалификацией - например, сезонные рабочие, помощники на выставках, которых значительно больше, чем, например, ученых или высококвалифицированных специалистов. Хотя в пошлом году предприятия сократили наем новых специалистов, в некоторых отраслях уже ощущается острая нехватка персонала, особенно в сфере информационных и коммуникационных технологий.

«Зеленая карта», гарантировавшая IT-экспертам пятилетнюю работу в Германии, была отменена четыре года назад и была замещена специальными законодательными актами. С 2006-го по 2009-й в Германию приехало более 12 тысяч IT-специалистов, при том что с 2000-го по 2004 год «зеленую карту» на въезд получили почти 18 тысяч специалистов. Налицо значительное сокращение, несмотря на то, что в оба эти периода происходил бум в области информационных технологий.

В отраслевой ассоциации Bitkom с ностальгией вспоминают «зеленую карту». По мнению президента Bitkom Аугуста-Вильгельма Шеера, она была сильным импульсом и мотивировала иностранцев работать в Германии гораздо лучше, чем все последующие правительственные программы и планы.

«Сейчас приехать в Германию, будучи высококвалифицированным работником, сложнее», - говорит Шеер. Сегодня мигрант может получить место в германской компании, если позиция не может быть закрыта немецким специалистом, чего не было во время действия «зеленой карты».

Резкое падение числа мигрантов, являющихся экспертами в IT-сфере, может вернуть отрасль в кризисное состояние. Немецкие производители программного обеспечения и микроэлектроники жалуются на острую нехватку сотрудников. По опросу Bitkom, проведенному недавно на отраслевой выставке Cebit, от 45 тысяч иностранных специалистов в 2008 году к 2009 году осталось лишь 20 тысяч человек, работающих в этой отрасли.

Статистика утверждает: иностранцев в Германии стало меньше. Большая часть жителей ФРГ, не имеющих немецкого гражданства, - выходцы из Турции, а россиян только 3%.

Всего же в Германии на сегодняшний день проживает 6,7 млн иностранных граждан - почти на 33 тысячи меньше, чем год назад, по последним подсчетам Федерального статистического ведомства.

BFM