Как сообщили РИА «Дейта» в некоммерческой организации «Благотворительный фонд развития Северного Приморья», в поселке Пластун Приморского края успешно завершена акция «Спорткомплексу - нашу поддержку», объявленная 20 января 2010 года Благотворительным фондом развития Северного Приморья. Суть акции заключалась в сборе средств, необходимых для софинансирования оплаты изготовления проектно-сметной документации (ПСД).

Эти документы нужны для формирования заявки для участия в краевой целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае» от Тернейского муниципального района. Долгострой спортивно-культурного  комплекса расположен в центре п.Пластун с населением около 8 000 человек. В поселке расположен офис крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга ОАО «Тернейлес» и принадлежащие предприятию четыре деревообрабатывающих завода, два из которых презентованы в августе 2009 года и   используют в своей работе самые новейшие технологии. А вот работникам такого замечательного предприятия отдохнуть и заняться спортом негде: во всем Тернейском  районе нет ни одного спортзала (только школьные, которые не выдерживаю нагрузки). В п.Пластун нет даже Дома культуры, старый, рассчитанный на 200 посадочных мест,  закрыли пожарники перед новым годом.

Долгострой в народе называют «рейхстагом», он оказывает депрессивное воздействие на людей и никак не способствует комфортности проживания. Тема его достройки настолько волнует местное население, что буквально через полчаса после объявления акции «Спорткомплексу - нашу поддержку» в собственной газете фонда в офис стали звонить и приходить люди и сдавать деньги. Буквально за три недели необходимые средства были собраны. Завершением масштабного для поселка мероприятия стало проведение благотворительного концерта юными артистами Пластуна, где было собрано 3 850 рублей. А 20 февраля впервые в истории поселка состоялся благотворительный вечер отдыха, где приняли участие руководители предприятий и предприниматели (44 человека) п.Пластун. Помещение было безвозмездно предоставлено ООО «Лада» (семья Бабицких). Предприниматель А.Михеев помог в организации фуршета, предоставив продукты по закупочной цене. В начале вечера был показан фильм «Пластун. События 2009 года», который позволил участникам мероприятия по-новому взглянуть на замечательную природу, красивый городок и его значимое, несмотря на отдаленность, место в родной стране.

Педагоги и учащиеся Центра детского творчества предоставили для аукциона поделки, изготовленные собственными руками: картины, жостовские подносы, подушки-думочки, прихватки. Всего в ходе аукциона было собрано 10 455 рублей.

Состоялась и выставка продажа изделий педагогов и учеников ЦДТ и сувенирной продукции, изготовленной на станочках Благотворительного фонда развития Северного Приморья: гостям были предложены футболки и кружки с логотипами Пластуна, автор которых Ирина Бондаренко сделала их безвозмездно и специально к этому мероприятию. Сумма от реализованной продукции составила 10 345 рублей.

Всего сумма, заработанная на благотворительном вечере и положенная в копилку акции составила 48 800 рублей. В ходе всей акции собрано 415 000 рублей (нужно было 360 000), приняло участие около 800 человек и 7 организаций. Кроме благотворительного вечера отдыха и сбора средств в трудовых коллективах под ведомость в 6 магазинах были установлены ящики для сбора средств, проведен коммерческий спортивный турнир по инициативе самих спортсменов, благотворительный концерт юными артистами поселка и благотворительная распродажа сувениров, изготовленных членами молодежного клуба «Нет Ничего Невозможного» в сувенирной мастерской фонда.