Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Китай поддерживают доверительные партнерские отношения. Отметим, что Приморский край активно сотрудничает с Китаем во многих областях. В прошлом году Приморье приняло 16 делегаций из Китая.  Стал уже традиционным ежегодный прием на отдых во Всероссийский детский центр «Океан» китайских школьников из провинции Сычуань.

Как отметил Сергей Дарькин, Китай традиционно  является самым  крупным торговым партнером края. В 2009 году внешнеторговый оборот Приморского края составил 4 154,6 млн. долларов США.

Кроме того, развитию сотрудничества способствует проведение в 2009 году «Года русского языка в Китае» и «Года китайского языка в России» в этом году.

По мнению сторон, развитие приграничных торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества является одним из важнейших вопросов взаимоотношений России и Китая. 

Сергей Дарькин проинформировал г-на Ли Хуэя о перспективных проектах, которые реализуются  в Приморском крае, в  том числе в рамках подготовки к саммиту АТЭС.

Г-н Ли Хуэй подчеркнул, что развитие сотрудничества Приморского края и КНР во всех областях, а также проведение регулярных встреч на официальном уровне отвечает обоюдным интересам. Он пожелал Приморскому краю процветания и успешного проведения саммита АТЭС-2012.