Китай намерен поддерживать стабильный курс национальной валюты, заявил в субботу на пресс-конференции в рамках проходящей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) председатель Народного банка Китая ЧЖОУ Сяочуань.

"Мы должны постоянно совершенствовать механизм обменного курса юаня, чтобы поддерживать его в целом стабильным на рациональном сбалансированном уровне. Я считаю, что это определяется потребностями нынешней обстановки в стране и всего процесса реализации политики реформ и открытости", - сказал он.

Вместе с тем, глава Центробанка сказал: "Это не исключает, что на каком-то особом этапе, например, во время имевшего место азиатского или нынешнего мирового финансового кризиса, то есть, в кризисных условиях, мы можем применить особую политику, включая и особый механизм формирования обменного курса".

"На форуме "большой двадцатки" в Питтсбурге было решено избегать преждевременных резких действий, - напомнил он. - Исходя из этого, мы будем анализировать процесс непрерывного совершенствования механизма обменного курса национальной валюты. Отсюда можно сделать вывод о будущих тенденциях, касающихся китайского юаня".

Bankir.ru