С 24 февраля на сайте РИА «Дейта» проводился опрос «Кто мог бы стать ректором Дальневосточного федерального университета?» Всего в нем приняло участие около 2 500 человек.
Наиболее популярной кандидатурой стал Безымянный Андроид - 37 процентов. Что хотели этим сказать читатели - загадка. Вероятно, никто из перечисленных «человеков» им не по душе, или объем работы таков, что его может осилить только машина. А возможно сыграла роль вера в «анонимуса», который будет работать честно, не представляя ничьих интересов.
По 14% у ректора ДВГУ Владимира Курилова и президента ДВГТУ Геннадия Турмова. Первый уже отмечал, что может и не стать ректором ДВФУ, так как решение будет принимать федеральный центр. Мнение господина Турмова неясно.
Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев набрал 8 процентов голосов. Столько же у абстрактной кандидатуры «какой-нибудь москвич». Приморцы уже привыкли к тому, что на ключевые места все чаще стали назначать «варягов».
Председателя приморского Заксобрания Виктора Горчакова в качестве ректора хотели бы видеть 4% наших читателей, тем более, что ему в свое время уже приходилось возглавлять ДВГУ. Еще 3% поддержали бы полпреда Президента в ДФО Виктора Ишаева, который уже недвусмысленно заявлял, что не видит кандидатуры на пост ректора ДВФУ. Ректор ДВГТУ Анвир Фаткуллин еще раз доказал свою непопулярность, получив всего 3%.
Президент ДВО РАН Валентин Сергиенко, вовлеченный в ряд скандалов вокруг не вполне научной деятельности Отделения, так же набрал 3%. Вероятно, это объясняется и тем, что Сергиенко личность не слишком публичная и малоизвестная широкой общественности.
Дальше трагичнее. Директора института экономических исследований ДВО РАН Павла Минакира выбрал только 1% всех проголосовавших. А Замминистра образования России Юрий Сентюрин, Ректор ТГУ (экс-ХГТУ) Сергей Иванченко, Ректор ДВАГС Николай Горбунов вообще оказались неизвестны значительному числу дальневосточников - их хотели бы видеть ректором ДВФУ от 5 до 20 человек.