С первого апреля для всех абонентов Примтеплоэнерго изменяется порядок начисления за услуги отопления и горячего водоснабжения. «Это не увеличение тарифа, - говорит Галина Ли, начальник управления сбыта Примтеплоэнерго. - Уже больше года тариф  Примтеплоэнерго составляет 2992,95 рублей. Он экономически обоснован и установлен администрацией края».

По ее словам, есть разница между тарифом предприятия и тарифом, установленным губернатором Приморского края, по которому население платило за тепло. Размер тарифа, установленного губернатором, составлял 1 539,43 рубля. До 1 апреля краевой бюджет компенсировал разницу непосредственно Примтеплоэнерго, а с 1 апреля компенсация пойдет напрямую потребителям, как это происходит со льготами и субсидиями.

«Право на социальную выплату имеют все собственники или наниматели жилья, указанные как плательщики в квитанции на оплату теплоснабжения и горячего водоснабжения», - отметила Галина Ли. Изменения коснутся всех абонентов Примтеплоэнерго за исключением  жителей Дальнегорского, Кавалеровского, Ольгинского и Красноармейского районов (кроме с. Новопокровка).

«Конечно, для нас это неудобно и усложнит нам жизнь. Дебиторская задолженность Примтеплоэнерго при монетизации льгот и субсидий вырастает в разы. Немногие обязательны при оплате услуг. Мы опасаемся, что долги увеличатся», - комментирует начальник управления сбыта.

Для перечисления социальной выплаты нужно обратиться в пункт приема документов, указанный в квитанции, или территориальный отдел соцзащиты и представить следующие документы:

- заявление (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого в кредитной организации);

- паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя, место жительства или пребывания (с копией);

- справка о составе семьи или выписка из поквартирной карточки, содержащая сведения о лицах, зарегистрированных по данному адресу;

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

- квитанции, содержащие сведения о платежах за теплоснабжение и горячее водоснабжение за последний месяц (с копией).

В заявлении следует указать способ доставки выплаты:

- на счет предприятия, оказывающего услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению;

- заявителю через почтовое отделение;

- на лицевой счет заявителя, открытый в банке.

«Перевод социальной выплаты на счет теплоснабжающей организации позволит жителям Приморья сэкономить свое личное время», - добавила Галина Ли.

Гражданам, имевшим право на социальную выплату по состоянию на 01 апреля 2010 года и обратившимся с заявлением на предоставление социальной выплаты в течение 2010 года, денежная выплата назначается и выплачивается с 01 апреля 2010 года.