В России 8 марта стартовала госпрограмма по утилизации старых автомобилей. В ее рамках можно будет приобрести модели автомобилей, производимых в России со скидкой в 50 тысяч рублей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, сертификат на эту сумму получит автовладелец при утилизации старой машины и покупке нового автомобиля в официальных дилерских центрах.

Для участия в программе гражданину необходимо приехать к утилизатору на старом автомобиле, или привезти его за свой счет на эвакуаторе.

Автомобиль, сдаваемый в утилизацию, должен быть произведен не позднее 1999 года и иметь разрешенную полную массу не более 3,5 тонны, находиться в собственности последнего владельца более одного года. При себе необходимо иметь полный комплект документов, подтверждающих право собственности, для последующего снятия с учета в ГИБДД.

Отметим, Минпромторг РФ сформировал перечни дилеров и утилизаторов, участвующих в  эксперименте. В Приморском крае пунктом утилизации определено ООО «Дальметалл», который находится во Владивостоке, на территории Дальзавода. Тел:  79-01-93. Как сообщили РИА «Дейта» в ООО «Дальметалл», по состоянию на 9 марта еще ни один автомобиль не утилизирован. Между тем, как отметил собеседник агентства, телефон компании буквально «обрывают» заинтересованные лица, однико дальше никаких конкретных действий эти граждане пока не предпринимают.

В число официальных дилеров, у которых можно приобрести новую машину российского производства со скидкой вошли: ООО «Восток-УАЗ» (Владивосток, ул. Енисейская, 23"А"), где продаются автомобили Ssang Young, ISUZU, ГАЗ, УАЗ, а также официальный дилер LADA ОАО «Даль-Лада» (Владивосток, ул. Стрелочная, 2а).

Программа будет действовать по 1 ноября 2010 года. Минпромторг РФ рассчитывает, что с помощью этой программы удастся стимулировать продажи около 200 тысяч новых автомашин по всей России.